Über uns​

Über uns, unsere Bäckerei und das Caféhaus in Bad Ditzenbach – Gosbach

Von der kleinen Bäckerei zum Caféhaus

Das Caféhaus Kalik in Bad Ditzenbach – Gosbach wurde am 01.06.2016 eröffnet, die Bäckerei selbst gibt es schon 9 Jahre länger. Begonnen hat am 29.06.2007 alles in einer kleinen Bäckerei, mit 4 Mitarbeitern in der Drackensteiner Straße in Gosbach. Die kleine Bäckerei wurde eröffnet und schnell hat sich ein guter Kundenstamm zusammengetragen. Ganze 2,5 Jahre hat es von der Eröffnung in der Drackensteiner Straße bis zur Eröffnung in dem heutigen Caféhaus Am Bahndamm in Gosbach gedauert. Am 08. März 2010 wurde die Bäckerei Kalik nur mit Laden eröffnet und damit der Grundstein für das 6 Jahre später eröffnete Caféhaus gelegt. 

Bäckermeister Nico Kalik

Nico Kalik ist Bäckermeister und hatte schon immer das Ziel zur Selbstständigkeit. Anders als bei den meisten steckt hier keine Traditionsbäckerei in 3. Generation dahinter, sondern ein zielstrebiger Bäckermeister, welcher in der Jugend ganz andere Berufswege einschlagen wollte und heute glücklich mit der damaligen Entscheidung zur Bäckerlehre ist. Erfolgreich und zielstrebig hat Nico Kalik das „Caféhaus Kalik“ in Bad Ditzenbach – Gosbach aufgebaut und zählt heute 44 Mitarbeiter in seinem Betrieb. Dazu gehört auch eine zweite Filiale, in der Stuttgarterstraße in Geislingen an der Steige. Zusätzlich werden der Dorfladen in Aufhausen, Café Beyerlein in Geislingen und das Tante M Selbtbedienungslädle in Gruibingen und Wiesensteig mit unseren Backwaren beliefert. Es wird auf hochwertige und regionale Produkte gesetzt, denn die Qualität steht für uns an erster Stelle. 

Cafehaus Kalik in Gosbach
Cafehaus Kalik in Gosbach

Nachhaltigkeit

Auch Nachhaltigkeit ist ein großes Thema, welches uns als Bäckerei wichtig ist. Nachhaltig bedeutet auch, was passiert danach mit unseren Produkten?

Das BrotbierBROT ist ein gutes Beispiel, wie man Produkte nachhaltig verwenden kann.

Mit unserem BrotbierBROT arbeiten wir aktiv gegen die Verschwendung von Lebensmitteln, in dem wir unser Brot, welches am Abend nicht verkauft wurde, in Scheiben schneiden, im Backofen rösten und vermahlen. Daraus wird dann bei der Brauerei Hilsenbeck in Gruibingen das Brotbier gebraut. Ausschließlich mit diesem Brotbier als Schüttflüssigkeit stellen wir unser BrotbierBROT her, welches dann nachhaltig, mit vielen Röstaromen, leicht malzig und fruchtig im Geschmack und lecker ist.

Regional und hochwertig

Regionale und hochwertige Produkte sind uns wichtig. Deshalb beziehen wir unser Mehl direkt von nebenan. Die klimaneutrale NaturGenussMühle in Gosbach befindet sich nur 250 m entfernt von uns und hat somit einen kurzen Lieferweg. Zudem können wir hier darauf zählen, dass das Mehl aus Rohstoffen von den umliegenden Getreidebauern hergestellt und ohne Beigemische abgepackt wird.

Leinsamen, Ackerbohne und Lupinen baut der Graf von Rechberg am Messelberg in Oberweckerstell an. Natürlich könnten wir diese Produkte auch günstig vom Großhändler kaufen, jedoch ist es uns ein Herzensprojekt die Region zu unterstützen und zu stärken.

Eier beziehen wir von Keyls Rauhwiesenhof in Rosswälden. Die Eier stammen von besonders tiergerecht gehaltenen Hühnern, welche mit Platz, frischer Luft und Auslauf gehalten werden. Die Eier von Keyls Rauhwiesenhof sind „von der Saat bis zum Ei alles aus eigener Hand“ und bei uns im Caféhaus Kalik nicht nur in unseren Backwaren verarbeitet, sondern auch so erhältlich. 

Zu einem Caféhaus gehört natürlich auch ein hochwertiger, guter Kaffee. Diesen beziehen wir von der Wiener Kaffemanufaktur „Daniel Moser“. Das Aroma des Kaffees von Daniel Moser entsteht durch eine schonende Langzeitröstung – und das schmeckt man. Die ausschließlich handgepflückten Arabica-Bohnen werden täglich frisch geröstet und schnell, möglichst ohne lange Lagerzeiten an uns verschickt.

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